Produção de Spirulina Artesanal
Título: Produção de Spirulina Artesanal
Tema: Inovação produtos
Promotor: Luis Pereira
Local: Tomar; Médio Tejo;
Programa: PDR2020
Medida: 3. Valorização da produção agrícola
Custo total: 95.035 €
Síntese
O promotor é um jovem agricultor que decidiu, iniciar um projeto inovador, que consiste na reprodução da Spirulina, em estufa, por fotossíntese, destinada ao consumo humano, em 4 tanques de água em circulação, numa exploração de origem familiar, ocupando uma pequena parcela de 0,875 hectares, no concelho de Tomar.
Enquadramento
No mercado alimentar português existe uma crescente procura de produtos naturais, biológicos, vitaminas e suplementos e a Spirulina é um alimento que corresponde plenamente a essa procura. A mesma tendência crescente se aplica ao consumo dos “superalimentos”, categoria na qual se integra a Spirulina. A Spirulina é uma alga verde-azulada microscópica (0,3 mm de comprimento) em forma de espiral, que vive da fotossíntese como as plantas e converte dióxido de carbono em nutrientes, o mineral em vegetal. Na alimentação humana, é uma fonte natural e concentrada de elementos nutritivos, sendo esse o motivo que leva a que seja hoje cada vez mais cultivada. Está enquadrada na categoria dos “superalimentos”, cuja designação se atribui por serem geralmente naturais, inteiros e conterem altos teores de vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos gordos essenciais ou antioxidantes.
Objetivos
O principal objetivo deste projeto foi desenvolver uma cultura que promovesse a boa utilização e rentabilização da propriedade agrícola existente, criando emprego próprio.
Identificou-se a produção de Spirulina como uma produção com elevado potencial para dar resposta aos objetivos iniciais de:
– boa utilização e rentabilização da propriedade – necessitou apenas de uma área total de 800m2, implica pouco consumo de água e eletricidade, pretendendo ser um negócio familiar economicamente rentável, e ainda, com possibilidade de ser conciliado com outras culturas;
– criação do próprio emprego – emprega uma pessoa a tempo inteiro, o promotor do projeto.
Descrição
O processo produtivo consiste na reprodução da spirulina, em estufa, por fotossíntese, em 4 tanques de água em circulação, dimensionados com 30m de cumprimento e 3,75 de largura.
A spirulina é extraída dos tanques através de tubagem e encaminhada até às mesas de filtragem do laboratório. Filtrada através de telas, fica uma biomassa concentrada, a qual é prensada. A água separada da spirulina regressa aos tanques juntando-se novamente ao meio de cultura.
A massa enxuta é separada em fios e levada a secar a baixa temperatura. Finalmente seca, está pronta para embalar (segundo as normas HACCP) e consumir pelo ser humano.
Enquanto não é escoada está devidamente guardada num armazém localizado nas estruturas de apoio à produção. O escoamento da produção está a ser efetuado através da venda direta ao público ( no local da produção, em eventos e feiras/mercados de produtos naturais/biológicos) mas também por intermédio da internet. Criou-se uma marca “Tomar Natural”.
Resultados
A exploração teve uma produção de 700 grs de spirulina (pronta a consumir) por metro quadrado de tanque no primeiro ano, ou seja 315 Kgs, prevendo-se que em plena produção possa chegar a 450Kg.
Cada Kg de spirulina tem o preço de venda ao público de 17 euros por cada embalagem individual de 100g.
Para a comercialização da spirulina existem as seguintes mais valias:
– a promoção da produção local e dos circuitos curtos agroalimentares;
– as qualidades intrínsecas do produto enquanto “superalimento”;
– as qualidades garantidas na produção – água de qualidade, o ambiente livre de poluição, respeito integral das normas alimentares;
– a qualidade superior do produto devido ao método de secagem a baixa temperatura (contrariamente à produção industrial que danifica os valores nutricionais do produto pelo seu método de secagem rápida com altas temperaturas).
Outra informação
A produção de Spirulina nesta exploração é ambientalmente sustentável porque: ·
– a cultura produz oxigénio alimentando-se do CO2 atmosférico;
– a sua produção requer pouca água e pouco espaço (para produzir 1kg de proteínas de Spirulina são necessários 2.100 litros de água e uma ocupação de 0,6m2 de solo) e
– a água é reutilizada: depois de extraída dos tanques, a água é filtrada e devolvida aos tanques para nova produção. A única água a ser reposta é a evaporada (estimados 2% por dia);
– a sua produção realiza-se numa parcela de terreno que estava ocupado por nogueiras muito pouco produtivas.Há um aumento considerável na produtividade e rentabilidade desta parcela, conservando a fertilidade de bons solos agrícolas;
– as telas dos tanques e os plásticos das estufas são recicláveis;
– os elementos utilizados para a cultura são produtos químicos correntes, sem impacto ambiental;
– o meio de cultura, essencialmente rico em sal, é reciclado, quando necessário num fosso de purga;
– existe eficiencia de consumo de eletrico, com painéis fotovoltaicos, com fornecimento direto de energia eletrica à rede
– a electricidade é utilizada apenas para as bombas de água, rodas de pás, iluminação e secador.
Contacto
Nome: Luis Pereira
Morada: Rua Outeiro dos Cucos, 750, Casal das Varandas, 2305-412, Madalena, Tomar
E-mail: spirulina@tomarnatural.pt Website: www.tomarnatural.pt
Localização