Fio Dourado – Transformação e Comercialização de Produtos Olivícolas

Título: Fio Dourado – Transformação e Comercialização de Produtos Olivícolas

Tema: Agricultura e Agro-indústria; ;

Promotor: Fio Dourado, Lda.;Outros

Local: Santarém; Alentejo

Fundo: FEADER

Programa: PRODER

Medida/Ação: 1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.1 Modernização e Capacitação das Empresas

Custo total: 2.556.352,42 € Financiamento comunitário: 768.760,23 €
Financiamento Nacional: 256.253,41 € Financiamento privado: 1.531.338,78 €

Síntese

Um projeto de investimento em larga escala, com financiamento FEADER proveniente de várias medidas, visa modernizar a toda a cadeia de produção e transformação de azeitona para melhorar ainda mais a qualidade do produto e sua capacidade de aproveitamento, assim como para reduzir os impactes ambientais negativos.

Enquadramento

Este projeto de fileira de produção e transformação de azeitona, e subsequente embalamento e comercialização do azeite resultante, surgiu por iniciativa da sociedade “Fio Dourado” que apresentou a ideia a um grupo de produtores. Inclui a plantação de olival super intensivo, da responsabilidade dos produtores, a colheita, a cargo da Casa Agrícola Antunes Barroso e a transformação, armazenamento e embalamento, da responsabilidade da Fio Dourado, Lda. A comercialização do produto final será da competência de uma outra sociedade, a “Lagar do Mestre”, estando assegurado o escoamento de toda a produção de azeite de alta qualidade a um preço superior ao preço médio de mercado. Posteriormente, a prossecução da iniciativa mereceu novo apoio FEADER, através da medida 4.1 do PRODER Cooperação para a Inovação.

Objetivos

1.Produção de azeite extra-virgem de elevada qualidade;
2.Utilização de equipamentos com tecnologias inovadoras que permitem maiores rendimentos e menores custos de produção.

Descrição

– Plantações de olival, num total de 510 ha em sebe e 21 ha em copa, assim como melhoramentos em 106 ha de olivais existentes, por parte de 21 produtores;
– Aquisição, por parte dos produtores, de maquinaria diversa para as operações culturais do olival;
– Na transformação, a Fio Dourado, fará a montagem de uma nova linha de receção, limpeza, lavagem, pesagem e armazenamento da azeitona;
– Instalou uma nova linha de extração e prevê-se a instalação duma outra, ficando equipada com um total de 4 linhas, o que assegurará a laboração da azeitona de todas as novas plantações de olival (além das já existentes); os equipamentos de extração foram escolhidos e estão preparados para as variedades de azeitona em questão ( Arbequina e Arbosana, cujo azeite é de difícil extração);
– Estão previstos também os equipamentos para loteamento, filtração e embalamento do azeite;
– Para isto é necessária a adaptação das instalações existentes e construção de outras novas;
– A nível ambiental está a ser feita a aquisição de equipamentos para utilização dos subprodutos,nomeadamente tegões de armazenamento e impermeabilização de lagoas para armazenamento das águas ruças;
– Serão realizadas ações de formação em HACCP para todos os funcionários do lagar e embalamento.

Resultados

Os investimentos previstos visam dimensionar e modernizar a unidade de transformação adequando-a ao mercado, quer ao nível dos equipamentos fabris, quer dos padrões de segurança alimentar de modo a promover a qualidade total do produto final e a sua respetiva valorização do mercado, contribuindo deste modo para a valorização de toda a fileira que se encontra a montante.

Produto principal:
– Produção de azeite extra-virgem de elevada qualidade para venda a granel ou embalado, a preço superior ao preço médio praticado no mercado;

Subprodutos:
– Produção de bagaço, vendido a empresas que, depois de fazerem a extração do óleo, o utilizam como biomassa para produção de energia; outro destino possível que já estamos a estudar é a compostagem do bagaço, juntamente com as folhas resultantes da limpeza da azeitona, da qual resultará um fertilizante.
– Produção de caroço de azeitona, excelente combustível já utilizado nas caldeiras de aquecimento de água, sendo no entanto a maior parte vendida para outras empresas que o utilizam com a mesma finalidade, reduzindo os custos energéticos;
– A água ruça, que é utilizada como fertilizante nos olivais, visto ser rica em potássio.

Outra informação

Olival super intensivo em sebe. Colheita efetuada mecanicamente com utilização de máquinas de vindimar o que reduz para cerca de 1/3 o custo da colheita.Utilização de variedades com muito boas produções e de elevada qualidade e mais resistentes a doenças – “Arbequina e Arbosana”. Estas variedades apresentam características específicas nomeadamente caroço pequeno e pele rija o que exige a utilização de equipamentos adequados. A colheita é sempre efetuada no estado óptimo de maturação o que origina um azeite extra-virgem de elevada qualidade.

Contacto

Nome: João Mendes
Morada:
Telefone: +351917300413 E-mail: azeite_quintadojuncal@hotmail.com Website: http://www.azeitequintadojuncal.com

Localização