NATURASIN – Produzir, Transformar e Comercializar Leite de Burra

Título: NATURASIN – Produção de Leite de Burra

Tema: Agricultura e Agro-indústria;

Promotor: NATURASIN – Criação de Gado Asinino, Lda

Local: Coruche; Região Alentejo

Fundo: FEADER

Programa: PRODER

Medida/Ação: 1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.1 Modernização e Capacitação das Empresas 1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.3 Instalação de Jovens Agricultores

Custo total: 205.824,58 € Financiamento comunitário: 49.773,15 €
Financiamento Nacional: 16.591,02 € Financiamento privado:139.460,41 €

Síntese

Este projeto inovador dedica-se à criação de gado asino e à produção e comercialização de leite de burra. O produto final é o leite de burra em pó, tendo como principal destino a indústria coméstica.

Enquadramento

A exploração agrícola “Monte das Faias” tem uma área de 130 ha e está a ganhar nova vida com o projecto, que envolve um jovem agricultor, utilizando instalações pecuárias há muito desactivadas e adaptando-as para criação de burros, de Raça Asinina de Miranda (única raça autóctone portuguesa), com o objectivo de produzir, transformar e comercializar leite de burra.

Este projecto inovador assenta na exploração da raça autóctone em vias extremas de extinção e no aproveitamento do seu leite, 100% natural. O leite de burra pode ser utilizado na alimentação como leite de substituição (é o leite mais parecido com o leite materno), na indústria cosmética (tem capacidades únicas no rejuvenescimento das células) e na indústria farmacêutica (pela capacidade que tem em restabelecer o sistema imunitário humano).

No âmbito de um Protocolo de Cooperação com uma Escola Superior Agrária, foi investigado e testado com sucesso um método de transformação e de desidratação do leite, completamente inovador, que mantém intactas as características iniciais e naturais do leite.

Objetivos

Produzir leite de burra e a sua transformação e comercialização em leite em pó.
Promover a valorização da raça asinina de Miranda de uma forma sustentável.
Reconverter a exploração visando o aumento do seu rendimento.
Promover sistemas de agricultura tradicionais e a biodiversidade animal.

Descrição

O projeto financiou a instalação de parques de pastoreio com prados permanentes, a construção de cercas, do parque de máquinas e a construção de uma sala de ordenha do leite de burra. Também foi adquirido o equipamento de transformação do leite em pó.

Resultados

Disponibilizar para o mercado um produto que caiu em desuso, aplicando técnicas actuais e modernas, obtendo um produto natural de qualidade certificada.
Manter e desenvolver a raça asinina de uma forma sustentável.
Diversificar a oferta, transformando o leite de burra num produto “corrente” na indústria alimentar, alargando o mercado e aumentando as exportações.
Alargar a cota de mercado na indústria da cosmética.

Outra informação

Lições aprendidas com o desenvolvimento deste projeto: Acreditar sempre nas ideias por mais estranhas que possam parecer. Estudá-las e confirmar a sua aplicabilidade em estreita ligação com o conhecimento produzido por instituições de ensino/investigação e desenvolvê-las com base em adequados planos de trabalho e financeiro. No caso desta empresa, a investigação inicial para o desenvolvimento do projecto foi realizada com capital próprio, garantindo a viabilidade do projecto e a qualidade dos seus resultados A demora na apreciação dos projectos de investimento apresentados ao PRODER não permitiu executar um plano estratégico a curto prazo, obrigando a um esforço adicinal na sua execução e sucesso.

Contacto

Nome: Miguel Carvalho
Morada: Monte das Faias 2100-300 Couço
Telefone: +351 966 768 984 E-mail: miguelcarvalho@naturasin,pt Website: http://www.naturasin.pt

Localização