Quinta de Alcube Diversifica a Atividade Através do Agroturismo
Título: Quinta de Alcube, Agro-Turismo
Tema: Turismo; Agricultura e Agro-indústria; Património
Promotor: Quinta de Alcube Serras – Enoturismo, Lda.
Local: Setúbal; Região de Lisboa
Fundo: FEADER
Programa: PRODER
Medida / Ação: 3.1 Diversificação da Economia e criação de Emprego / 3.1.1 Diversificação de Actividades na Exploração Agrícola
3.2 Melhoria da Qualidade de Vida / 3.2.1 Conservação e Valorização do Património Rural
Custo total: 226.613,50 € Financiamento comunitário: 74.782,46 €
Financiamento Nacional: 61.186,65 € Financiamento privado: 90.645,40 €
Síntese
A Quinta de Alcube, situada em Azeitão, onde se produz vinho de qualidade e queijo de Azeitão, diversifica a atividade agrícola através da venda direta dos produtos, provas de vinho, eventos e agroturismo.
Enquadramento
A Quinta de Alcube é uma exploração agro-pecuária, com cerca de 200 ha, localizada em Azeitão, no Parque Natural da Arrábida.
Das várias atividades da Quinta destaca-se a produção de vinho. São ainda produzidos queijo de Azeitão, compotas e mel, vendidos diretamente na loja situada dentro da exploração.
Para além da envolvente paisagística, a Quinta possui elementos patrimoniais que a tornam atrativa ao visitante, como a Capela do Alto das Necessidades, no interior da qual se ergue um valioso Padrão do século XV, classificado como Monumento Nacional, um solar antigo e a Capela de São Macário.
A Quinta integra a Rota de Vinhos da Península de Setúbal, disponibilizando visitas guiadas à exploração e à adega, desenvolvendo atividades de visitação e agroturismo, nas quais se enquadram estes projetos.
A opção pela qualidade dos produtos, a venda direta na exploração, a valorização do património, a abertura da Quinta a visitantes são elementos chave da notoriedade e sucesso da Quinta de Alcube.
Objetivos
A criação de alojamento turístico tem por objetivo permitir prolongar a experiência dos visitantes no quadro de um projeto mais amplo de diversificação das atividades na exploração a que se associa a recuperação e musealização do património, o enoturismo e a criação de uma quinta pedagógica.
Descrição
O promotor realizou dois projetos complementartes com o apoio do subprograma 3 do PRODER.
O primeiro, envolvendo um investimento de 175 mil euros, permitiu remodelar e equipar antigas instalações agrícolas para alojamento turístico, na modalidade de agroturismo.
O segundo, no valor de 51 613,5 euros, respeitou a refuncionalização da Capela de S. Macário para a construção de um pequeno museu dedicado à História da Quinta de Alcube, a criação de um museu rural ligado às atividade vitivinícola com exposição de maquinaria e utensílios antigos e a recuperação de um lagar de pedra.
Resultados
O primeiro projeto permitiu remodelar e equipar três casa rústicas, dispondo de quatro quartos para alojamento turístico.
O segundo possibilitou a valorização do património e a abertura ao público de espaços museológicos que reunem artefactos da história da Quinta e da sua atividade agrícola.
Contacto
Nome: João Manuel Gomes Serra
Morada: Quinta de Alcube – Alto das Necessidades – 2925-055 Azeitão
Telefone: +351 212 191 566 E-mail: quintadealcube@sapo.pt Website: http://www.quintadealcube.pt/
Localização